viernes, 1 de mayo de 2015

LA GASTRONOMÍA LOCAL


LA GASTRONOMÍA LOCAL, PARTE DE NUESTRO PATRIMONIO CULTURAL





Hablar de la gastronomía local, implicaciones Hacer Una Descripción de la identidad, la Diversidad Cultural y el espacio-sociocultural En que se ha configurado el Territorio y Formado el Sujeto local; la gastronomía en CUALQUIER Territorio, comunidad o grupo social, con Relacionada va las Inscripciones mnemónicas de los Habitantes del Mismo,: Además de constituirse CÓMO de base unificadora de la identidad cultural, y pertenecer en Gran Medida un su patrimonio cultural.
Precisamente, la gastronomía guarda ONU Carácter tradicional Que permite · analizar su antropología y en la ESA Medida en la Definición culturales De Una comunidad en particular.
Así observamos Que es turbo, SUS comidas estan muy relacionadas con los Productos Que su geografía le Aporta y: Por ello es uno de costumbre Que de Sus Elementos gastronómicos sean Productos del mar Como el Pescado cuentos de Como chico boca, el sábalo, etc. De La Misma forma hallamos Otros Productos Propios de las Actividades Económicas de la región y de Sus Relaciones Comerciales, Asi encontramos al plátano, cocos, frutas Como mango, guayaba, la auyama Entre Otros.
Turbo Ofrece en su gastronomía Una Variedad sueltas de la geografía Que es Producto de la configuration histórica y de la Influencia Cultural y Étnica de los Distintos GRUPOS SOCIALES y / o territorialidades Que conforman un this Localidad.
en ESE SENTIDO Hacer Referencia a la gastronomía en CUALQUIER escala nos senala y describir Características particulares de la cotidianidad Que entreteje los hilos de Nuestra memoria e identidad ya el lenguaje del la del que cocina géneros un Través de proverbios y supersticiones y el papel Que cumple en Calidad de Elemento de cohesión de las Relaciones sociales y de familia esta muy relacionado con Nuestras costumbres, especialmente Aquellas Que inscribimos o registramos en los Territorios a los Que Nos desplazamos Y Que pernota en Toda Nuestra Vida cotidiana y en la Comunicación intercultural En que las comidas en el SUS olores y sabores permite reflejar.
De this Manera, la cocina se Construye Como un espacio de Interacción y tradición intergeneracional Que from El Nivel Hasta familiarizado el SENTIDO colectivo de Nuestras practica alude una ANU communication Que se da cotidianamente Y Que Suele Tener alcalde Intensidad en momentos especiales El o de gran significación de Como las festividades.
Es Importante En Este SENTIDO Darle una relevancia Los Secretos y saberes CULINARIOS heredados por Nuestros abuelas Y Que Se Van Proyectando de Generación en Generación, Dándole una our gastronomía ONU valor patrimonial Representado en la particularidad Para Hacer xoy platón, permitiendo of this Manera Que se Conserven tan Importante Tradición.





La Gastronomía
la Habilidad de cocinar Hace parte de las memorias y acontecimientos Que marcaron la historia de las Comunidades afrodescendientes, Que aprendieron una Mezclar aromas y sabores en la Preparación de Sus Alimentos, en ellas se Destacan los especias Quedan el sazón, olor y sabor de una las comidas ; utilizadas Para La Preparación De SUS Alimentos, es muy típico ver utensilios FABRICADOS por La Misma comunidad afro, PODEMOS ELLOS Entre mencionar; el palote de madera, SEGÚN Que las mujeres le da Más sabor a la comida, el pilón de ajo, la tabla de madera Para Picar, Entre Otros Que segun la Tradición, no pueden faltar en la cocina.

La Riqueza de los platos se ve reflejada una Través de la Variedad de Alimentos Animales y vegetales, Que se utilizan párr preparan platos típicos de los dichos Lugares. Ciertos gustos, aromas y Modos de Preparación hijo comunes ¿Entre la gente afrocolombiana Que habita la costa del pacifico, legado de memorias antiguas, sin duda ligadas al África y al Periodo esclavista, en el cual sea la dieta alimenticia era en buena parte Controlada por los amos . La incorporation de Productos, sabores y olores adoptados en el contacto con Otras Poblaciones. Bosques, yeguas Y ríos figuran Como los Principales Escenarios de aprovisionamiento, lo Mismo Que las Tierras Cultivadas y los pastizales En Donde Crece el ganado. Cada uno de Estós Aspectos Hace parte de la Riqueza Que hoy Posee nuestro de pueblo.
Segun la historia, en el África occidental y central, De Donde procedía la Gente Que Llegó al puerto de Cartagena de Indias A partir del siglo XVI, predominó la agricultura extensiva, Realizada con sofisticados Instrumentos de labranza FABRICADOS en hierro. Entre los mas Importantes ESTABA la azada, empleada en las labores de tala y quema. También practicaban la irrigación párr lograr v buenas Cosechas en tierras Aridas. En Muchos Casos Estas Actividades se complementaban con la ganadería. En las mesetas y lagos del África centro-oriental la dieta ESTABA Basada en Proteínas provenientes de la carne de animales de la caza y la pesca. También se consumían vegetales y, cuarto las contradictorio Periféricas de las tierras bajas y Zonas boscosas del África occidental, incluyendo la línea ecuatorial, la dieta se fundamentaba en almidón con suplemento de Proteínas de la caza y la pesca.
Cada uña de Estas preparaciones Llegaron a Las Cocinas Turbeños A través del contacto con Poblaciones Chocoanas, cordobés, paisas y del bolívar, el pecado desconocer Que también se preparan platos Europeos y llaneros; Como carne en gulas, verduras CORTADAS a la juliana, carnes asadas con salsa de chimichurri y vinagretas.
La base de del Régimen ESTABA Constituida por tres CEREALES autoctonos: el mijo, el sorgo y arroz silvestre ONU, domesticados Entre las Actuales Nigeria y Senegal Tal Vez 500 años los antes de Cristo. Ellos hijo Responsables de Aportar a la dieta glúcidos y protidos vegetales. Entre las legumbres; los garbanzos y lentejas, Asi Como Las Calabazas, berenjenas, coles, pepino, cebolla, ajos, y ALGUNAS frutas Como melones, sandias, Tamarindos, Granadas, bananos, limones, naranjas y Hacia el sur la palma aceitera. El ñame FUE domesticado en tres Variedades: Nombre grande, blanco o de Guinea y el ñame amarillo.
Para endulzar los africanos utilizaban la miel y la caña de azúcar, introducida por los Árabes en el siglo XI. Consumían y sal poca, Entre las especias, la pimienta y el jengibre. Las Grasas Más empleadas Eran de origen vegetal, provenientes de la palma de aceite y del sésamo o ajonjolí. Como utensilios de cocina, las piedras de moler párrafo majar, Los Morteros De Madera (pilones), cuencos de calabaza, odres, cuchillos de hierro y el Empleo de ollas de barro cocido.
Despues del Descubrimiento de América, el Régimen africano también se enriqueció con la Introducción de Cultivos del suelo americano Que, Como la yuca, variaron la costumbre del Consumo de Cereales, la batata y el maíz, alimento básico un lo largo de las riberas del río Senegal.
Los Alimentos Básicos de la Población de origen africano con baño las islas Francesas Eran la yuca, consumida casi siempre en forma de casabe, los plátanos, frijoles, papas y carne o pescado salado Que condimentaban con exceso de picante. En las colonias inglesas su alimento de rutina era la harina de maíz, plátano, ñame, de coco, batata, fruta de pan y frijoles acompañados con Regularidad de carnes o Pescados salados.
: No obstante la Diversidad regional de la Alimentación de los Descendientes de los africanos en las Américas, subsisten Prácticas culinarias Comunes Como los fritos, Preparados en abundante aceite acompañados por el ají, el jengibre, y Toda clase de pimientos picantes o Raíces. La Preparación de granos y legumbres Como aderezo Para La condimentación de carnes de cerdo y res, pollo, pescado Entre Otros, Aparecen en Todas Las Regiones Como parte del legado ancestral de Nuestros Pasados ​​ya la Vez Como parte de degustación en las ventas callejeras de las Comunidades Que Suelen Ser La Fuente de Apoyo Económico de MUCHAS personajes. La venta callejera era Una Tradición del África Y Que AÚN se conserva en Cartagena y Otras Localidades de Colombia, Como las palenqueras, Quienes ofrecen SUS Productos o frutas y dulces en bateas Elaboradas por ellas.
Los españoles introdujeron en la costa Caribe y Más tarde en el resto del País berenjena, repollo, arveja, ajo, cebollín, espárragos, pepino, patilla, melón y Otros Productos Agricolas muy pronto americanizados, traídos desde La Española (República Dominicana) y las Islas Canarias.
Hoy La Cocina de las Comunidades afro se ve DIVERSIFICADA un Través de Cada uña de Estas recetas Que enriquecen El legado cultural de región de esta, ya Que A través del Tiempo AÚN se conserva la Preparación De los muchas comidas Que hoy hijo platos típicos de la ONU Como municipio Turbo, En Donde Do Población en gran parte es afrodescendientes.

PREPARACIONES Tipicas:
El arroz con coco el pescaíto frito, consume de pescado, arroz de cangrejo (tradicional de Turbo), patacón frito, ensaladas de repollo blanco, cebolla de huevo, tomate, limón y sal al gusto.
PREPARACIÓN DEL ARROZ DE CANGREJO:
Se Toman los Cangrejos, se lavan quitándoles Todo el sucio Que Tengan, se les quita las pezuñas párr LUEGO quitar el caparazón de arriba, se seleccionan las yemas de las hembras hijo Que las Que Poseen la Grasa párrafo PreparAR el arroz (la grasa es amarillenta , con gris y negro), se vierte del una olla junto con la leche de coco, SEGÚN Las Porciones un cocinar. LUEGO se montan al fogón una cocinar Por un Promedio de 45 Minutos.
CANGREJOS QUIZADOS:
Despues de un lavado ver todos los Cangrejos, convertidor En Un Recipiente con Una Capacidad grande párrafo echar todos los Cangrejos, y agregarles todos los condimentos Que Son: roja cebolla, cebollín, ají dulce, cilantro de monte o paisa, OTRAS especias Que Quieran agregarles SEGÚN el gusto de la persona. LUEGO buscas? Busca otros la leche de coco y Un poco de agua, sal al gusto y cocinar Dejar.
Por Otro Lado encontramos los fritos de papa rellena, empanadas, buñuelos, carimañola, queso frito con patacón, salchichón con patacón, palitos de harina con queso, etc.





BEBIDAS:
Entre las bebidas TENEMOS La Mezcla de frutas Típicas de la región, ellas Entre TENEMOS: el jugo de maracuyá, tomate de árbol, guanábana, banano maduro, mora, Entre Otros Que se mezclan con leche o en agua y azúcar.
Cada uña de Estas preparaciones conforman la memoria ancestral de Nuestros Habitantes Que se Sienten identificados con Cada uña de la recetas Que preparan Como parte del patrimonio cultural, de Turbo.

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